Круглосуточная запись по телефону 8 (495) 324-40-00

ВИЧ и гепатит С, или ВГС, – это вирусы, которые передаются через кровь.

ВГС вызывает воспаление и повреждение печени, а ВИЧ поражает иммунную систему, которая нужна нам для борьбы с разными заболеваниями.

К сожалению, заражение обеими инфекциями – явление совсем не редкое и отнюдь не безопасное. Если ВГС не лечить, со временем у человека может возникнуть ряд тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода.

К счастью, наука не стоит на месте – современные препараты отлично контролируют ВИЧ и лечат гепатит С.

Что такое гепатит С и как он передается?

ВГС – это вирус, который передается при контакте с кровью, проникает в печень, вызывает воспаление ее клеток и повреждает их.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире с его хронической, или длительной формой, живет более 58 миллионов человек. Несмотря на все информационные кампании и обилие информации об опасной болезни, каждый год зараженных становится на полтора миллиона больше.

Чаще всего люди инфицируются им при совместном использовании игл или других приспособлений для приготовления, либо введения наркотиков. Гораздо реже это происходит при:

  • Половом акте без презерватива, если хотя бы у одного из партнеров есть повреждения тканей. Обычно такие травмы возникают у любителей анального или жесткого секса, но это не самый популярный способ передачи вируса.
  • Применении чужих личных вещей: зубных щеток, бритв или ножниц, на которых могут быть капельки крови.
  • Татуировании, пирсинге, маникюре, педикюре или бритье в сомнительных заведениях, использующих не стерильное оборудование.
  • Случайных уколах загрязненной иглой или при контакте с инфицированной кровью – к сожалению, иногда это происходит с медиками.
  • Переливании крови, что крайне маловероятно, но теоретически все же может случиться.

Небольшой риск передачи гепатита С от матери к ребенку есть и при родах – по данным статистики, это происходит примерно в 4% случаев. Наличие у беременной ВИЧ или большого количества частиц ВГС эту вероятность заметно увеличивают.

ВГС может быть:

  • острым, или кратковременным, – полностью проходящим за полгода;
  • и хроническим, или долгосрочным, что происходит более чем с 50% зараженных.

В первом случае инфицированным может даже не потребоваться медицинская помощь – часть их не просто самостоятельно выздоравливает, но даже не знает о своем диагнозе. А вот во втором лечение нужно всем, кто не хочет столкнуться с опасными или даже смертельными осложнениями гепатита, такими как цирроз – перерождение тканей печени в рубцовые, не способные выполнять функции органа, или рак.

Наш эксперт в этой сфере:

Богомолов Павел Олегович

Главный врач, к.м.н., главный гепатолог МО

Что такое ВИЧ и как им заражаются?

ВИЧ – это вирус, повреждающий иммунную систему, которая защищает нас от инфекций и других болезней, включая онкологию. По данным ВОЗ, на конец 2021 года в мире было примерно 38,4 миллионов его обладателей.

Частицы ВИЧ попадают в организм с биологическими жидкостями зараженных: кровью, спермой, выделяемым из эрегированного полового члена предэякулята, грудным молоком, ректальной и вагинальной. То есть с любыми, кроме слез, пота и слюны.

Чаще всего это происходит при совместном использовании игл для инъекций и незащищенном сексе, и довольно редко при:

  • случайном уколе загрязненными иглами или другими острыми предметами;
  • переливании крови или пересадке органов, что практически невозможно в современных условиях;
  • татуировании и пирсинге не стерильным оборудованием;
  • глубоких поцелуях и оральном сексе, особенно опасном, если во рту или на половых органах есть даже минимальные ранки.

Если ВИЧ не лечить, он обычно проходит через 3 стадии: острую инфекцию, хроническую и последнюю – СПИД, или синдром приобретенного иммунного дефицита. У тех, кто не получает современную антиретровирусную терапию, его частиц в организме постепенно становится все больше, а иммунная система не защищает тело от вредных микроорганизмов и заболеваний.

Связь между ВИЧ и гепатитом

Есть ли связь между гепатитом С и ВИЧ?

Связь есть и она очевидна. ВГС и ВИЧ – вирусы, которые передаются через кровь, на иглах при инъекции наркотиков или при незащищенном сексе. Собственно, поэтому одни и те же люди имеют все шансы заразиться и тем, и другим.

По данным исследований, примерно у 4% обладателей ВГС есть еще и ВИЧ, а всего в мире насчитывается около 2,3 миллионов человек, имеющих оба данных диагноза.

Конечно, у каждого из нас риски инфицирования разные. Один обзор научных работ показал, что вероятность заболеть гепатитом С у ВИЧ-положительных в шесть раз выше, чем у тех, чей иммунитет работает нормально. Кроме того, по информации от Центров по контролю и профилактике заболеваний США, ВГС есть у 62-80% людей с ВИЧ, которые употребляют инъекционные наркотические средства.

Есть и еще одна крайне важная связь. Тяжелые заболевания печени – это главная причина смерти у людей с ВИЧ во всем мире.

Исследование 2019 года продемонстрировало и другую статистику: у человека с ВИЧ+ВГС риск летального исхода в 3 раза выше, чем у зараженных только ВИЧ, и в 12 раз больше, чем у популяции в целом.

Почему сочетание ВИЧ и гепатит С опасно?

ВИЧ-положительные люди уязвимы к другим инфекциям, поскольку вирус иммунодефицита ослабляет их естественную защиту. В результате чего организм не борется с ВГС, а его осложнения возникают раньше и развиваются в более молодом возрасте.

Коинфекция, или сочетание обоих вирусов, увеличивает вероятность развития:

  • фиброза и цирроза печени – накопления рубцовой ткани, которая не может выполнять задачи органа;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • проблем с почками;
  • диабета – неспособности тела передавать глюкозу из крови в клетки тканей.

Именно по этой причине ВИЧ-положительным обязательно нужно регулярно проходить скрининг – сдавать анализы на гепатит С. Особенно актуально это для тех, кто принимает наркотики, считает, что мог заразиться ВГС или замечает у себя его симптомы.

Признаки и симптомы гепатита С

У большинства людей с острым гепатитом никаких симптомов нет, но если они все же появляются, то могут включать:

  • боль в животе;
  • высокую температуру;
  • постоянную усталость;
  • тошноту и рвоту;
  • ухудшение аппетита;
  • боль в суставах;
  • желтуху – пожелтение белков глаз или кожи из-за попадания в них компонентов необходимой для пищеварения желчи. Она производится печенью и в норме выходит в желчный пузырь и тонкую кишку, но при нарушении оттока проникает в кровь, с ней распространяется по телу и окрашивает ткани в желтый цвет.

Больные хроническим ВГС тоже не всегда знают о своем диагнозе. Обычно у них болезнь развивается медленно, а симптомы повреждения печени появляются только через несколько лет или даже десятилетий. Они могут включать повышенную утомляемость, депрессию, желтуху, потерю аппетита и веса, боль в животе и появление кровоподтеков, вызванных нарушением работы печени, которая производит необходимые для нормальной свертываемости крови вещества.

Профилактика гепатита С

К сожалению, вакцины от гепатита С сегодня не существует, так что лучший способ предотвращения заражения – это аккуратность и осторожность:

  • полный отказ от инъекционных наркотиков;
  • применение исключительно одноразовых игл и шприцов;
  • использование только персональных предметов личной гигиены, таких как зубные щетки, бритвенные станки и маникюрные ножницы;
  • бритье, выполнение татуировок, пирсинга, маникюра и педикюра только в нормальных салонах со стерильным оборудованием. Все инструменты должны быть либо новыми, либо персональными, упакованными в индивидуальную упаковку, либо качественно простерилизованными.

Лечение

Лечение гепатита С

В отличие от гепатитов А и В, от ВГС вакцины нет. Зато его острая и хронические формы прекрасно лечатся комбинацией двух или более противовирусных препаратов прямого действия – ПППД. Их принимают до тех пор, пока в организме не останется ни единой частицы ВГС. Терапия обычно длится 8-24 недели, но в некоторых случаях она занимает больше времени.

Пациентам с ВГС и ВИЧ нужен особый подход, потому что применяемые для борьбы с обеими инфекциями лекарства могут не сочетаться. В таких случаях тактика действий подбирается только индивидуально исходя из генотипа, или вида гепатита С, количества и степени поражения печени и уже назначенных препаратов.

Перспективы зараженных ВИЧ и гепатитом С

Если инфицированный не получает лечения, у него с довольно высокой вероятностью появляются серьезные проблемы со здоровьем.

  • Печень производит необходимую для пищеварения желчь, которая дает нам возможность усваивать жиры. Поврежденные же ткани вырабатывают ее в очень скромных количествах, из-за чего у человека возникают тошнота и рвота, а аппетит, вес и количество полезных веществ в организме уменьшаются.
  • Чем хуже работает наш главный «фильтр», тем больше вредных и опасных соединений остается в тканях, и в том числе – в мозге. Как только их становится слишком много, мышление нарушается, память ухудшается, концентрация внимания снижается, а у некоторых людей даже меняется личность.
  • Печень производит белки, которые входят в состав крови и регулируют ее свертываемость. Когда этот процесс нарушается, давление в главной питающей орган вене повышается, а кровь проходит по другим, в том числе маленьким сосудам, которые не рассчитаны на такую нагрузку. Если они лопаются или повреждаются, у человека развивается тяжелое внутреннее кровотечение.
  • Вирус гепатита С может спровоцировать аутоиммунные заболевания – атаку иммунитета на клетки собственной щитовидной железы, и вызвать гипер- или гипотиреоз. Первый из диагнозов – это перепроизводство гормонов органа, ускорение обмена веществ, повышение потливости, похудение, тревожность и нарушение частоты и ритма сердцебиения. Второй – это нехватка данных веществ, приводящая к увеличению веса и депрессии.
  • Когда печень работает плохо, человек получает слишком мало необходимых соединений, из-за чего его волосы и ногти растут плохо, сосуды воспаляются, а на коже появляются высыпания и волдыри.
  • Если она вырабатывает недостаточное количество альбумина, регулирующего содержание воды в клетках, у пациента возникает асцит – скопление жидкости в брюшной полости.
  • Когда орган не может нормально контролировать расходование и запасание сахара, развивается диабет 2 типа – неспособность тела передавать глюкозу из крови в клетки тканей для получения энергии.
  • Нарушение использования железа приводит к анемии – снижению переносящих кислород соединений в крови. Нехватка О2 может вызвать дрожание конечностей, нервозность, дезориентацию и проблемы с речью.
  • Гепатит С разрушает клетки печени, из-за чего у некоторых пациентов со временем диагностируется цирроз – перерождение нормальных тканей в рубцовые, которые не способны выполнять необходимые задачи. Если таких рубцов становится слишком много, орган может просто отказать и перестать работать. Жить без него человек не может – в подобных случаях ему способна помочь только трансплантация. Примерно 47% обладателей цирроза остаются в живых через 10 лет с даты постановки диагноза. Причем эта статистика верна только для тех, у кого нет ВИЧ.
  • Возможное осложнение цирроза – это гепатоцеллюлярная карцинома, или рак печени.

Если инфицированный человек получает противовирусные препараты прямого действия от ВГС и антиретровирусную терапию для ВИЧ, его перспективы заметно улучшаются. Согласно данным исследования 2020 года, 94% принимающих ПППД удается достичь прекрасных результатов – не определяемого даже самыми современными тестами уровня частиц гепатита С в крови.

ВИЧ – заболевание неизлечимое, но оно успешно контролируется, а ВГС можно победить, главное – обратиться за помощью вовремя.

Специалисты клиник группы компаний «Объединенные медицинские системы» приглашают на лечение пациентов с гепатитом С.

У нас работают настоящие профессионалы своего дела – не просто врачи, а ученые, которые регулярно проводят исследования по изучению новых современных схем терапии. Участие в них совершенно бесплатно для подходящих по нашим критериям желающих.

Мы составляем индивидуальные программы борьбы с вирусом, предотвращаем развитие его осложнений, тщательно следим за вашим здоровьем и постоянно остаемся на связи.

Похожие исследования

© 2022 Группа компаний "Группа компаний" Все права защищены. ООО "Медицина"

Информация на сайте носит ознакомительный характер и не является публичной офертой.