Гепатит А – это вызванное вирусом воспаление печени, приводящее к повреждению тканей органа.
В отличие от разновидностей В и С, он не становится хроническим, то есть длительным, но часто вызывает крайне неприятные симптомы. Инфицированные им люди выздоравливают самостоятельно максимум через 9 месяцев, причем переболевшие получают пожизненный иммунитет и не могут заразиться повторно.
Заболевание заметно ухудшает самочувствие, но весьма редко угрожает жизни. Серьезную опасность оно представляет только для пожилых людей и тех, у кого уже есть серьезные проблемы с печенью. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году вирус унес жизни немногим более 7 тысяч человек во всем мире. Эта цифра составляет примерно 0,5% летальной статистики по всем типам гепатитов. Для детей данный диагноз становится смертельным реже, чем в 0,1% случаев .
Наш эксперт в этой сфере:
Богомолов Павел Олегович
Главный врач, к.м.н., главный гепатолог Московской области
Вирус распространяется через зараженные фекалиями инфицированного человека пищу и воду или при тесном контакте, причем довольно часто ему в этом помогают дети. Он долго сохраняется на поверхности, примерно месяц живет в стоках, морской и пресной воде и почве, хорошо выживает в различных условиях, но не проходит через плаценту и не содержится в грудном молоке.
Основных пути его передачи 4:
Заразиться может любой не привитый не переболевший человек. Риски увеличивают:
Когда вирус проникает в тело человека, он с кровотоком попадает в печень и размножается. В этот момент начинается инкубационный период, который может длиться 7-50 дней, но чаще всего его продолжительность составляет от 2 недель до 1 месяца. На этом этапе человек не замечает никаких изменений в самочувствии, поскольку частиц вируса пока еще слишком мало для того, чтобы ощутить последствия их воздействия.
Со временем их становится все больше, а в печени возникают воспаление и отеки – скопление жидкости. Причем повреждает орган не только сам гепатит А, но и иммунные клетки крови, которые атакуют измененные ткани органа.
Затем наступает так называемый преджелтушный период, который длится 4-7 дней. Его симптомы можно принять за признаки различных заболеваний:
После чего наступает желтушный период, который длится 1-3 недели. В этот момент поврежденные печень и селезенка увеличиваются, температура падает до нормальной, белки глаз, слизистые рта и кожи желтеют, фекалии светлеют, а моча темнеет. Это происходит из-за попадания в кровь билирубина – компонента необходимой для переваривания пищи желчи. Она производится нашим главным «фильтром» и через желчевыводящие протоки проходит в желчный пузырь и тонкий кишечник. При нарушении оттока часть жидкости попадает в кровоток и окрашивает ткани, а вот в стуле ее содержится слишком мало, из-за чего он становится белесым.
Желтуха развивается очень быстро и в большинстве случае уже в течение недели с момента обнаружения первых симптомов ее проявления достигают своего максимума. С ее появлением другие признаки заболевания уже не доставляют серьезного дискомфорта или совсем пропадают. Дольше всего обычно сохраняются общая слабость, проблемы с аппетитом и тяжесть в правом подреберье.
Затем в большинстве случаев примерно через месяц организм справляется с инфекцией и выздоравливает, самочувствие человека улучшается, а показатели анализов и цвет выделений приходят в норму.
Симптомы обычно развиваются через 2-4 недели после заражения, причем у малышей до 6 лет они возникают крайне редко.
Желтуха встречается:
Около 85% инфицированных полностью выздоравливает в течение 3 месяцев, и только примерно у 15% проявления болезни сохраняются на протяжении 6-9 месяцев.
Диагностика начинается с опроса о беспокоящих симптомах и самочувствии, осмотра кожи, слизистых оболочек и глаз, а также пальпации, или прощупывания живота для определения размеров печени и селезенки. Затем специалисты назначают:
При необходимости проводятся дополнительные процедуры. Они могут включать электрокардиографию, позволяющую обнаруживать нарушения работы сердечно-сосудистой системы, или эзофагогастродуоденоскопию, в ходе которой исследуется состояние пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Многие люди не знают о наличии у себя гепатита А, поскольку его симптомы появляются не у всех пациентов. Без видимых признаков желтухи обнаружить вирус во время обычного медицинского осмотра без анализов крайне сложно. Собственно, именно по этой причине он выявляется не всегда. Впрочем, если у инфицированного человека нет проблем со здоровьем и самочувствием, тяжелые осложнения у него развиваются крайне редко.
Специальных препаратов для борьбы с гепатитом А не существует, поскольку эта инфекция проходит самостоятельно. Обычно медицинская помощь пациентам оказывается для снятия симптомов, улучшения самочувствия и ускорения выздоровления.
Основное лечение для большинства пациентов включает в себя щадящий режим, то есть отсутствие серьезных нагрузок, и диету.
Правильное питание дает возможность человеку получать необходимые вещества, и в то же время не нагружать поврежденную печень. Для максимального облегчения ее работы из рациона нужно исключить все копченое, жареное, маринованное и жирное, в том числе свинину и баранину. От алкоголя необходимо полностью отказаться, поскольку он повреждает клетки органа.
Дополнительно проводится так называемая дезинтоксикационная терапия, которая быстро выводит из тела вредные вещества.
Людям, которые себя чувствуют нормально, достаточно просто получать 2-3 литра жидкости в сутки. Им можно пить чай, компоты, свежие соки и минеральную воду.
Пациентам, чей организм тяжело переносит гепатит А, назначаются капельницы с различными препаратами.
Хирургическое лечение требуется только в том случае, если у человека развивается острая печеночная недостаточность – тяжелое повреждение и гибель клеток печени, из-за которого орган не может выполнять свои задачи. Она возникает крайне редко – меньше чем в 1% случаев.
Клиники группы компаний «Объединенные медицинские системы» приглашают пациентов на лечение вирусных гепатитов. Наши высококвалифицированные специалисты проводят полное обследование и назначают индивидуальную тактику терапии, учитывающую особенности и потребности каждого человека. Мы подбираем оптимальную схему питания, поддерживаем печень и восстанавливаем ее ткани.
Современные вакцины эффективны и безвредны как для взрослых, так и для детей. Они формируют иммунитет, который сохраняется на протяжении до 10 лет, а при введении обеих доз препарата с интервалом от полугода до 6 лет он длится более 20 лет.
Прививку желательно делать всем людям, кто с высокой вероятностью может заразиться:
Если человек не был вакцинирован и знает, что контактировал с вирусом, он может привиться в течение 2 недель после заражения. В течение 1 месяца после прививки иммунитет появляется почти у 100% людей.
Еще один возможный способ предотвращения развития заболевания – это инъекция иммуноглобулина, или защитных белков, которые помогают нашему организму противостоять инфекциям.
Такие меры предосторожности нужно предпринять в том числе:
Вирус действительно может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. К его возможным осложнениям относят:
Пожалуй, самый надежный вариант, или способ №1 – это вакцинация двумя дозами препарата, которые вводятся с интервалом от 6 до 12 месяцев.
Если вы едете в страну, где гепатит А распространен, просто сделайте прививку за 2 недели до путешествия, поскольку обычно на выработку минимального иммунитета требуется как раз около 14 дней. Примерно через месяц организм большинства людей производит достаточное количество антител – защищающих от инфекции иммунных белков. Но если такая возможность есть, лучше все же получить обе инъекции.
Если человек не вакцинирован, ему нужно соблюдать меры предосторожности:
© 2022 Группа компаний "Группа компаний" Все права защищены. ООО "Медицина"
Информация на сайте носит ознакомительный характер и не является публичной офертой.