Гепатит В, или ВГВ – это вызванное вирусом заболевание, которое разрушает клетки печени и может привести к развитию цирроза – перерождению тканей в соединительные, не способные выполнять функции органа, и рака.
Согласно Всемирной организации здравоохранения данным, им инфицировано около 296 миллионов человек во всем мире, примерно 1,5 миллиона новых случаев выявляется ежегодно, и более 800 тысяч умирает от его осложнений.
Американский врач Барух Самуэль Бламберг открыл ВГВ в 1964 году при изучении образцов крови австралийского аборигена. Через более чем десятилетие за свои исследования и вклад в науку он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
- Острая форма гепатита длится до 6 месяцев с момента заражения, на протяжении которых иммунитет борется с вирусом. За это время у человека могут возникать различные симптомы, которые обычно проходят через несколько недель. Большинство взрослых выздоравливает в течение 1-3 месяцев.
-
Если за полгода организму не удается справиться с заболеванием, оно становится хроническим. Это происходит примерно с 2-6% взрослых, каждым третьим инфицированным до 6 лет ребенком и 90% младенцев.
Как передается гепатит В?
Частицы вируса есть в слюне, крови, вагинальной смазке, менструальных выделениях, сперме и моче, и могут жить вне тела не менее 7 дней. Инфекция заразна – она передается от человека к человеку при:
-
незащищенном половом акте без использования барьерных средств контрацепции, или презервативов;
-
рождении ребенка у зараженной матери и в некоторых случаях – во время беременности;
-
совместном применении бритв, зубной щетки, ножниц и кусачек для ногтей, игл и другого оборудования для инъекций;
-
контакте с чужими ранами или открытыми язвами – прикасаться к ним нужно только в перчатках, поскольку частицы вируса могут попасть на вашу поврежденную кожу или слизистые рта, носа и глаз;
-
случайном уколе загрязненной иглой;
-
переливании крови;
-
проколах и повреждении кожи во время выполнения пирсинга, татуировок, маникюра, стоматологических и других процедур инфицированным инструментом.
Наш эксперт в этой сфере:
Богомолов Павел Олегович
Главный врач, к.м.н., главный гепатолог Московской области
Гепатит В не передается:
-
с кашлем, чиханием и при поцелуях , поскольку в слюне содержится недостаточное для заражения количество частиц вируса;
-
при употреблении воды и пищи;
-
при объятиях, рукопожатиях и общении;
-
через укусы насекомых;
-
при совместном использовании посуды, ложек, вилок и других столовых приборов.
Передача вируса от кормящей мамы к ребенку маловероятна после введения новорожденному вакцины и иммуноглобулинов – защитных белков, которые не позволяют инфекции развиваться.
Кто чаще заражается гепатитом В?
Больше всего рискуют заразиться:
-
медики, контактирующие с кровью, иглами или различными биологическими жидкостями;
-
те, кто проживает или вступает в половую связь с больными гепатитом В;
-
инфицированные ВИЧ, который передается так же, как ВГВ;
-
заключенные и сотрудники исправительных заведений;
-
люди, которые меняют интимных партнеров чаще, чем раз в полгода;
-
потребители инъекционных наркотиков;
-
мужчины, которые вступают в половую связь с мужчинами;
-
инфицированные гепатитом С;
-
диабетики, организм которых не может передавать глюкозу из крови в клетки тканей для получения необходимой им энергии. Их риски увеличиваются в том случае, если они используют не индивидуальные глюкометры либо другие устройства для контроля за заболеванием или введения необходимых препаратов.
Как развивается гепатит В?
Гепатит В попадает в организм не привитого человека и размножается в печени, которая выполняет около 200 жизненно важных задач. Она обезвреживает опасные вещества, такие как яды и аллергены, хранит запасы энергии и некоторых витаминов, создает белки крови и производит необходимую для пищеварения желчь.
Затем начинается так называемый инкубационный период, во время которого болезнь никак себя не обнаруживает. По данным Всемирной организации здравоохранения, он составляет от 30 дней до полугода. Вызванное им недомогание может возникнуть в течение 2-5, а в среднем – уже через 3 месяца. Анализы способны выявить вирус через 1-9 недель после заражения.
Если в течение полугода иммунитет активно борется с инфекцией, у человека развивается острый ВГВ. Симптомы обычно длятся несколько недель, но у некоторых пациентов сохраняются на протяжении до 6 месяцев.
Если организму не удается его победить, заболевание становится хроническим. Особенно быстро развивается и тяжело повреждает печень гепатит В с дельта-агентом – сочетание вирусов В и D.
Со временем ВГВ может разрушить ее клетки и вызвать ряд серьезных осложнений, в том числе:
- цирроз – замещение ее здоровой ткани на соединительную, не способную выполнять необходимые функции и блокирующую нормальный кровоток;
- заболевания почек;
- внутренние кровотечения;
- бактериальные инфекции, например пневмонию и холецистит – воспаление легких и желчного пузыря;
- поражение желчных путей, по которым проходит необходимая для пищеварения желчь;
- печеночную недостаточность – полную остановку работы органа;
- воспаление сосудов;
- рак печени
– опухоль, клетки которой могут прорастать в окружающие структуры, разрушать их и создавать метастазы – дополнительные новообразования в различных частях организма.
У переболевших людей вирус может реактивироваться – стать снова активным через некоторое время. Чаще всего это происходит с ВИЧ-инфицированными и теми, кому назначены подавляющие иммунную систему препараты:
-
для борьбы с аутоиммунными заболеваниями, развивающимися из-за неправильной реакции иммунитета на ткани организма, такими как псориаз (Псориаз – это воспалительное заболевание, приводящее к поражению кожи и появлению на ней красных или светло-розовых приподнятых пятен) или ревматоидный артрит (Ревматоидный артрит – это воспаление суставов, вызванное атакой иммунитета на их ткани);
-
для лечения гепатита С;
-
химиотерапевтические, назначаемые онкобольным;
-
средства, прописываемые при пересадке органов или костного мозга;
-
кортикостероиды – противовоспалительные вещества, которые уменьшают отеки и снижают активность иммунной системы, если они принимаются на протяжении более чем нескольких недель.
К сожалению, примерно 25% зараженных в детстве и 15% инфицированных во взрослом возрасте пациентов с хронической формой ВГВ умирают от цирроза или рака печени, причем симптомы у них обычно появляются только на последних стадиях заболевания.
Симптомы и признаки гепатита Б
Симптомы острого гепатита В развиваются при размножении вируса, который разрушает клетки главного «фильтра» организма и замедляет выведение из тела вредных веществ, постепенно отравляющих организм.
Его признаки почти отсутствуют у младенцев и детей младше 5 лет, чаще возникают у взрослых и могут включать:
-
боль в животе и правом подреберье: в тканях печени нет специальных рецепторов, передающих сигнал о травмах в мозг – дискомфорт ощущается при перерастяжении оболочки значительно увеличенного органа или повреждении соседних структур;
-
потерю аппетита, тошноту и головокружения, вызванные накоплением ядовитых веществ в организме;
-
повышение температуры из-за воспаления тканей;
-
усталость из-за плохого самочувствия, большой нагрузки на иммунитет и сбоев в работе внутренних органов;
-
желтуху – пожелтение белков глаз и кожи, которое развивается из-за попадания в кровь вырабатываемого печенью билирубина – компонента необходимой для пищеварения желчи. При повреждении печени его отток нарушается, он попадает в ткани и окрашивает их;
-
потемнение мочи при попадании в нее компонентов крови и билирубина;
-
проблемы со сном, вызванные нарушением усвоения пищи и распределения энергии печенью;
-
боль в суставах и мышцах, возникающая при излишне активной работе иммунитета, который атакует собственные ткани организма и вызывает воспаление;
-
изменение цвета стула на серый или белесый глинистый из-за отсутствия в кале достаточного количества окрашивающего его билирубина.
По мере повреждения структур органа к уже имеющимся симптомам могут присоединиться:
-
Отечность стоп и голеней, которая развивается из-за недостаточной выработки печенью необходимых белков крови. Их нехватка приводит к задержке жидкости в организме.
-
Диарея, похудение и появление горького привкуса во рту при нарушении работы пищеварительной системы и нехватке необходимых для правильного пищеварения веществ.
-
Сильный кожный зуд, вызванный присутствием в крови вредных веществ.
По оценкам ВОЗ, о наличии у себя гепатита В информировано лишь около 10% зараженных. О присутствии хронической формы вируса человек часто узнает только после развития осложнений спустя десятилетия с момента инфицирования. Именно поэтому скрининг на ВГВ необходим даже людям, у которых нет никаких симптомов.
Как выявляют гепатит В?
Диагностика начинается с осмотра пациента – изучения состояния его кожи и слизистых оболочек, пальпации, или прощупывания печени, сбора информации о перенесенных заболеваниях и факторах риска, которые увеличивают вероятность заражения. После чего назначается ряд анализов крови:
- Общий и биохимический для оценки количества и состава ее клеток, а также качества работы печени и почек.
-
На поверхностный антиген ВГВ – чужеродное вещество, для борьбы с которым организм активирует иммунитет. Положительный результат означает, что частицы вируса есть в организме и их можно передать другим людям. Тест эффективен уже в инкубационном периоде, через 4-6 недель с момента инфицирования.
-
На антитела к ВГВ – вырабатываемые иммунной системой белки, с помощью которых тело борется с опасными веществами и микроорганизмами. Они присутствуют при хроническом гепатите В и у больных с его острой формой, в том числе у выздоравливающих.
-
На поверхностные антитела для проверки наличия иммунитета к ВГВ. Положительный ответ говорит о том, что человек невосприимчив к вирусу и не может заболеть. Подобные результаты могут быть у вакцинированных и выздоровевших пациентов, которые не способны передавать инфекцию.
- Функциональные пробы печени для оценки количества производимых органом ферментов – веществ, которые отвечают за обезвреживание вредных веществ, попадающих в организм с продуктами, лекарствами и вдыхаемым воздухом. Высокий уровень показателей говорит о воспалении или повреждении тканей и необходимости дополнительного тестирования на гепатит С.
При необходимости дополнительно назначаются:
- УЗИ для оценки состояния печени и выявления в ней новообразований или подозрительных участков.
- Биопсия – забор небольшого количества тканей органа для тщательного изучения их свойств и степени повреждения структур в лаборатории.
- Компьютерная или магнитно-резонансная томография для более подробного исследования печени или других областей тела.
Пройти полную диагностику гепатита В можно в клиниках группы компаний «Объединенные медицинские системы». Наши специалисты в кратчайшие сроки определяют острую и хроническую инфекции, выявляют повышенные риски повреждения печени, оценивают количество частиц вируса в организме и необходимость срочного лечения.
Кому нужно сдавать анализы на гепатит В?
Сдача анализа на выявление частиц вируса рекомендована всем беременным и:
-
употребляющим инъекционные наркотики;
-
родившимся в стране, где распространен гепатит В, в том числе в Российской Федерации: по данным Минздрава РФ, количество больных с острой формой оценивается примерно в 1,9 млн человек;
-
проживающим или вступающим в половые контакты с инфицированными;
-
находящимся на почечном диализе, то есть получающим процедуры по выведению лишней жидкости из тела и очищению крови от отходов жизнедеятельности организма с помощью специального аппарата, выполняющего роль фильтра;
-
донорам, сдающим кровь, ткани или органы;
-
мужчинам, которые вступают в половые контакты с мужчинами;
-
ВИЧ-инфицированным;
-
людям, лабораторные анализы которых указывают на повышенный уровень ферментов печени – веществ, которые отвечают за обезвреживание вредных веществ, попадающих в организм с продуктами, лекарствами и вдыхаемым воздухом;
-
родившимся у инфицированной гепатитом В матери;
-
принимающим подавляющие иммунную систему лекарства. Подобные средства прописывают для предотвращения отторжения пересаженных тканей и борьбы с аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит или псориаз, естественная защита обладателей которых атакует собственные ткани.
Можно ли вылечить гепатит В?
На сегодняшний день ни один из имеющихся в мире препаратов не способен полностью очистить организм от вируса. Фактически медикаменты могут только остановить его размножение и минимизировать повреждение печени.
Если вы считаете, что могли заразиться, важно как можно скорее обратиться к специалистам. В таком случае врач введет первую дозу вакцины и иммуноглобулины – белки, которые не позволяют ВГВ развиваться. Оба средства можно принимать в течение недели после контакта с инфицированными жидкостями, но наиболее эффективно они предотвращают развитие заболевания при применении не более чем через 48 часов.
Пациентам с легкими симптомами острого гепатита В обычно специальная терапия не требуется – как правило, для ускорения выздоровления им достаточно:
-
отдыхать и не перегружаться;
-
отказаться от травмирующих печень веществ, включая алкоголь и некоторые травяные добавки;
-
правильно и сбалансировано питаться, избегая пищи с высоким содержанием животных жиров, сладостей, пряностей, жареных, копченых и маринованных блюд;
-
и пить 1,5-2 литров воды в сутки для ускорения очищения организма.
Если через 6 месяцев с момента заражения анализы крови показывают наличие способной нанести серьезный вред тканям инфекции, врач может порекомендовать сделать прививку от гепатита А, придерживаться принципов здорового питания, получать достаточное количество физической нагрузки и прописать:
Противовирусные средства которые уменьшают воспаление и повреждение печени. Обычно их принимают ежедневно в форме таблеток в течение как минимум года:
-
Энтекавир: один из наиболее часто назначаемых для лечения хронического ВГВ.
-
Тенофовир: используется для облегчения симптомов вирусных инфекций, таких как ВГВ или ВИЧ.
-
Телбивудин: обычно предлагается после исключения других вариантов терапии.
Иммуномодулятор – интерферон, укрепляющий иммунную систему и помогающий организму бороться с вирусом. Его вводят еженедельно на протяжении 6-12 месяцев.
Хирургическое вмешательство требуется при развитии тяжелых осложнений, таких как внутренние кровотечения или асцит – скопление жидкости в брюшной полости.
Клиники группы компаний «Объединенные медицинские системы» приглашают на лечение пациентов с любыми формами гепатита В. Наши специалисты проводят полное обследование, выявляют все имеющиеся нарушения, подбирают терапию с учетом индивидуальных особенностей каждого человека или предлагают готовые схемы, в том числе:
Как предотвратить заражение гепатитом В?
Лучший способ профилактики – это изобретенная в 1982 году вакцина, которая внесена в календарь прививок в 183 странах, в том числе и в России. Ее эффективность для предупреждения инфекции и развития хронической формы гепатита и рака печени составляет более 95%. Препарат вводят новорожденным и взрослым в количестве 2, 3 или 4 доз.
Несложные меры предосторожности также снижают риск заражения. Они подходят не относящимся к группе повышенного риска заражения людям и включают:
-
обязательное использование барьерных средств контрацепции при половом акте;
-
применение исключительно одноразовых игл для инъекций, персональных зубных щеток, бритв и маникюрных принадлежностей;
-
контроль за инструментом для выполнения пирсинга, татуировок, стрижки и маникюра – он должен быть индивидуальным или стерильным.