Гепатиты А, В, С, D и Е – это вирусные инфекции, которые вызывают воспаление клеток печени и повреждают ее ткани.
У каждого из них есть свои особенности:
Сегодня существуют вакцины, предотвращающие заражение гепатитами А и В, и специальные препараты для лечения гепатитов В и С.
Вирус распространяется с зараженными фекалиями человека, загрязненной ими водой и пищей, и передается при тесном контакте.
Гепатит А бывает только острым – зараженные им выздоравливают самостоятельно максимум через 9 месяцев, и получают пожизненный иммунитет. Заболевание ухудшает самочувствие, но крайне редко угрожает жизни и серьезную опасность представляет только для пожилых и тех, у кого уже есть проблемы с печенью.
Признаки гепатита А обычно появляются в течение 14-28 дней с момента заражения, и могут включать:
Симптомы гепатита А появляются не всегда – многие люди даже не подозревают о наличии в своем организме вируса. Дети в возрасте до 6 лет обычно также не замечают его проявлений.
Большинство инфицированных полностью выздоравливают в течение нескольких недель или месяцев, после чего у них вырабатывается иммунитет и они больше не могут заразиться.
Крайне редко заболевание приводит к летальному исходу. К счастью, сегодня существует защищающая от него безопасная и эффективная вакцина.
К группе повышенного риска инфицирования относятся:
Заболевание можно выявить с помощью анализа крови, который дает возможность обнаруживать частицы вируса или антитела – вырабатываемые организмом белки, которые противостоят инфекции.
Специального лекарства от гепатита А нет, но есть множество препаратов, облегчающих симптомы. Большинство людей выздоравливают самостоятельно. Процесс восстановления может занять недели или даже месяцы.
Крайне редко у зараженных возникают тяжелые осложнения, такие как острая печеночная недостаточность – полное прекращение ее работы. В таких случаях жизнь пациента может спасти трансплантация, или пересадка органа от донора.
Наш эксперт в этой сфере:
Богомолов Павел Олегович
Главный врач, к.м.н., главный гепатолог Московской области
Гепатитом В заражено почти 300 миллионов человек во всем мире.
Если за полгода организму не удается справиться с вирусом, заболевание становится хроническим, то есть длительным. Долгосрочные осложнения, такие как рак или цирроз печени, возникают примерно у 15-25% таких пациентов.
Заражение гепатитом В происходит при контакте с инфицированной кровью, спермой, менструальными выделениями, вагинальной смазкой и мочой при:
Проявления болезни похожи на признаки других типов гепатита, появляются не у всех заразившихся и могут включать:
Защититься от гепатита В можно с помощью безопасной и эффективной вакцины.
Диагностика включает опрос о совместном использовании игл и половых контактах, а также сдачу анализов крови.
Примерно в 95% случаев зараженные выздоравливают самостоятельно, а пациентам с хронической формой заболевания может потребоваться специальная терапия.
Для борьбы с гепатитом В применяются противовирусные препараты, которые уменьшают воспаление и повреждение печени, и укрепляющие иммунитет средства, помогающие естественной защите организма противостоять болезни. Кроме того, при необходимости назначается поддерживающая терапия, облегчающая симптомы. Во время терапии необходимо избегать употребления алкоголя, лекарств и добавок, наносящих вред главному «фильтру» организма.
Вирус типа В – это одна из основных причин хронического гепатита и тяжелых заболеваний печени во всем мире. В редких случаях его острая форма может привести к недостаточности, или полному отказу органа, требующему трансплантации.
Гепатит С передается при прямом контакте с зараженной кровью, даже самая крошечная капля которой содержит огромное количество частиц вируса.
В большинстве случаев люди инфицируются при использовании загрязненных игл или другого оборудования и инструментов для введения наркотиков.
Проблемы с самочувствием есть не у всех зараженных – около половины из них не знают о наличии вируса в своем организме и могут передать его другим людям, не осознавая этого. Если симптомы все же появляются, они обычно включают:
В первую очередь для выявления гепатитов А, В и С назначается анализ крови.
По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, организм самостоятельно побеждает вирус примерно в 25% случаев. У оставшихся 75% заболевание становится хроническим.
Специальных методик и препаратов для лечения его острой формы сегодня не существует. Пациентам с хроническим гепатитом назначается курс противовирусных средств длительностью 8-12 недель, после чего у каждого 9 из 10 инфицированных симптомы полностью пропадают.
Как и в случае с другими типами вируса, зараженным желательно отказаться от алкоголя и любых других ядовитых и вредных веществ.
Тяжело протекающее заболевание и отсутствие лечения может привести к ряду опасных осложнений: раку печени и циррозу – перерождению ее тканей в рубцовые, не способные выполнять функции органа.
Вирус передается с биологическими жидкостями инфицированного человека: кровью, спермой, вагинальными выделениями и мочой, чаще всего во время секса, при обмене иглами, использовании нестерильного медицинского оборудования и родах.
Гепатит D повреждает клетки печени, и может быть как острым, так и хроническим. Он развивается в организме только в том случае, если в нем уже присутствует вирус гепатита В – это происходит примерно с 5% его обладателей. В противном случае он не остается в теле и не может нанести человеку вред.
У большинства людей заболевание протекает бессимптомно – они не ощущают никаких проблем со здоровьем. У некоторых инфицированных все же появляются симптомы:
Выявить вирус и определить его тип можно с помощью анализа крови. Другие исследования назначаются для исключения других нарушений и оценки повреждения тканей.
Лечения острой формы заболевания на сегодняшний день не существует. Для борьбы с хроническими формами гепатитов В и D применяются несколько средств.
Такие препараты не позволяют вирусам проникать в клетки печени и размножаться, снижая количество его частиц в организме, и помогают собственному иммунитету человека противостоять инфекциям, останавливая их распространение.
Гепатит Д может стать причиной крайне тяжелого повреждения клеток печени, привести к ее отказу и потребовать трансплантации, или пересадки органа.
Гепатит Е – еще одна вирусная инфекция, имеющая как острую, так и хроническую форму, которая обычно развивается у людей с ослабленным иммунитетом.
Она является самой частой причиной острых гепатитов и более 50 тысяч смертей в год во всем мире.
Вирус попадает в окружающую среду с калом, проникает в организм через кишечник, чаще всего – с загрязненными фекалиями пищей и напитками. Кроме того, он сохраняется в сыром мясе, моллюсках и ракообразных, и передается в том числе от матери к ребенку. Крайне редко заражение происходит при переливании крови.
Особенно опасен гепатит Е для будущих мам – он убивает до 20% инфицировавшихся в 3 триместре.
Болезнь часто не вызывает никаких проблем с самочувствием, и даже если ее симптомы все же появляются, они, как правило, протекают довольно легко. Признаки гепатита Е включают:
Заболевание можно выявить с помощью анализов крови, которые позволяют обнаружить антитела – белки, не позволяющие размножаться вирусу.
Большинству инфицированных никакое лечение не требуется – человеку нужно просто отдыхать, дистанцироваться от окружающих, нормально питаться и отказаться от алкоголя, повреждающего печень.
При необходимости врачи прописывают симптоматическую терапию – препараты, которые облегчают симптомы и улучшают самочувствие: облегчают работу печени, очищают организм и ускоряют выведение вредных веществ из организма.
В редких случаях болезнь протекает очень тяжело и требует не только госпитализации, но и пересадки печени.
Методы профилактики зависят от типа вируса.
Гепатиты А и Е
Чаще всего распространяются через загрязненные пищу и воду, контактировавшие с фекалиями зараженного человека. Для их предотвращения достаточно соблюдать простые правила гигиены:
От гепатита А есть эффективная вакцина. Перед поездкой в неблагополучные регионы желательно предварительно привиться.
Гепатиты В, С и D
Профилактика данных видов гепатита включает:
Люди, которые с высокой вероятностью могут заразиться гепатитом В, могут пройти вакцинацию. А вот от гепатита С прививки нет.
Риск инфицирования людей с ВИЧ значительно повышен, и заболевание у них может протекать более тяжело, поскольку их организм хуже противостоит инфекциям. Для снижения вероятности развития осложнений и передачи вируса им нужно предпринимать особые меры предосторожности, регулярно обследоваться у врача и строго придерживаться своего плана лечения.
Клиники группы компаний «Объединенные медицинские системы» – это команда высококлассных врачей, специализирующихся на лечении вирусных гепатитов и других заболеваний печени.
ГК «ОМС» предлагает:
Наши специалисты не только лечат вирусные гепатиты по традиционным схемам, но и проводят исследования эффективности новейших препаратов и их сочетаний.
Получить дополнительную информацию и записаться на консультацию можно по телефону: +7(495)181-34-44.
© 2022 Группа компаний "Группа компаний" Все права защищены. ООО "Медицина"
Информация на сайте носит ознакомительный характер и не является публичной офертой.