Гепатит Е, или ВГЕ, – это вызванное вирусом воспаление печени и повреждение ее клеток. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире им заболевает около 20 миллионов человек, его симптомы появляются только у 3,3млн из них, а для 44 тысяч этот диагноз становится смертельным.
ВГЕ передается с фекалиями, в основном через загрязненную воду, и встречается во всем мире.
В большинстве случаев инфицированные им люди самостоятельно выздоравливают за 2-6 недель. Обычно серьезную опасность вирус представляет только для людей с подавленным иммунитетом, тех, у кого уже есть проблемы с печенью, и для будущих мам – по данным Роспотребназдора, он убивает 10-15% беременных.
Сегодня науке известно 4 генотипа, или типа гепатита Е: 1,2, 3 и 4.
1 и 2 есть у людей, а 3 и 4 – еще и у животных, в том числе оленей, диких и домашних свиней. Они присутствуют в крови зверей, заболевания у них не вызывают, но могут инфицировать человека.
Первый и второй генотипы обычно вызывают вспышки – заражение большого количества людей через воду и бытовые контакты. Третьим и четвертым, как правило, болеет несколько съевших сырое или плохо обработанное мясо человек и их близкий круг общения.
Наш эксперт в этой сфере:
Богомолов Павел Олегович
Главный врач, к.м.н., главный гепатолог Московской области
Симптомы болезни появляются не у всех – у некоторых людей их вообще нет, а часть пациентов ощущает просто небольшое недомогание. Кроме того, у каждого человека они могут проявляться по-разному. Признаки гепатита Е обычно возникают через 2 недели – 2 месяца после контакта с вирусом, и могут включать:
Симптомы обычно проходят постепенно, когда организму удается победить вирус.
После проникновения вируса в организм начинается так называемый инкубационный период, который длится 15-30 дней, и в среднем составляет 20 суток. В это время вирус размножается в теле, его частиц слишком мало, они не могут нанести серьезный вред организму и человек не замечает никаких проблем со здоровьем.
Затем начинается продромальный, или преджелтушный период. За эти 4-7 дней болезнь развивается по одному из нескольких вариантов:
Уже на этом этапе врач может обнаружить увеличение печени, изменение ее плотности и чувствительности. Примерно за 2 дня до его окончания кожа может потемнеть, а фекалии – посветлеть из-за нарушения оттока необходимой для пищеварения желчи.
После чего начинается желтушный период: белки глаз, слизистые рта, а потом и кожа желтеют, поскольку воспаленные ткани не позволяют билирубину проходить в желчный пузырь и кишечник. Он проникает в кровь, стул становится белесым, а моча все более темной. Все остальные симптомы практически пропадают, за исключением слабости, тяжести в животе и плохого аппетита. Примерно на 2 неделе его количество падает, а к 25 дню третьего этапа приходит в норму.
Восстановление обычно длится 2-3 месяца, в течение которых цвет кожи и выделений приобретает привычные оттенки, а самочувствие заметно улучшается. Печень нередко остается немного увеличенной и болезненной, а у некоторых людей сохраняются тошнота и боли в животе. Постепенно и эти симптомы проходят и человек выздоравливает от острого гепатита Е.
К сожалению, не у всех зараженных вирус развивается именно таким образом. В части случаев заболевание становится фульминантным, или молниеносным. У таких пациентов возникает острая печеночная энцефалопатия – нарушение функций мозга из-за проникновения в него ядовитых веществ, которые в норме обезвреживаются и выводятся из организма печенью. Она появляется буквально в течение нескольких часов или суток, после чего может наступить печеночная кома – прекращение работы органа, потеря сознания, остановка дыхания и кровообращения, возможно с летальным исходом.
Такое состояние возникает не часто – как правило, только если у человека уже есть довольно серьезные проблемы с печенью, вызванные:
Раньше врачи и ученые считали, что у гепатита Е нет хронической, или длительной формы. В последнее десятилетие научному сообществу удалось ее обнаружить. В основном она развивается у людей с ослабленным иммунитетом: обладателей ВИЧ, получающих химиотерапию онкобольных и реципиентов с пересаженными органами, которые принимают подавляющие естественную защиту организма препараты.
У таких пациентов могут возникать различные симптомы, такие как желтуха, повышение температуры, слабость и боль в животе. В некоторых случаях развиваются осложнения: повреждение нервов, нарушение работы поджелудочной железы и почек, и нехватка необходимых для нормального свертывания крови тромбоцитов.
Диагностика начинается с опроса о самочувствии, дате появления симптомов, осмотра, в том числе пальпации или прощупывания живота, в ходе которых можно обнаружить увеличение печени и селезенки, после чего назначаются:
Все эти процедуры дают врачам возможность обнаруживать гепатит Е, определять тяжесть состояния пациентов, выявлять осложнения и подбирать правильное лечение.
В большинстве случаев острый гепатит Е лечить не нужно – больному его легкой формой человеку нужно просто достаточно отдыхать и максимально дистанцироваться от окружающих. Помимо этого желательно полностью отказаться от алкоголя, который травмирует клетки печени, и нормально питаться:
Любые рецептурные и безрецептурные препараты и даже витамины нужно принимать только по назначению врача, поскольку любой из них может нанести вред главному «фильтру» организма.
При необходимости доктора прописывают так называемую симптоматическую терапию – средства, которые улучшают самочувствие, а также:
Пациентам с хронической формой заболевания и сниженным иммунитетом могут быть назначены интерферон-альфа-2 и рибавирин – противовирусные препараты. Их принимают совместно или по отдельности на протяжении 3 месяцев.
Лечение и госпитализация нужны только тем пациентам, у которых гепатит Е протекает тяжело – с желтухой, которая длится более 4 недель, отсутствием аппетита, слабостью, головокружениями и рвотой.
Повышенное внимание врачи уделяют беременным, для которых вирус представляет особую опасность – он убивает до 20% будущих мам, заболевших в 3 триместре. Их состояние обычно резко ухудшается перед родами или сразу после них. К сожалению, в таких случаях могут погибнуть даже доношенные дети.
Клиники группы компаний «Объединенные медицинские системы» приглашают пациентов на лечение гепатита Е любой степени тяжести.
Наши специалисты не только применяют стандартные схемы терапии, но и проводят научные исследования по изучению эффективности и безопасности новых препаратов и методик.
Мы рассматриваем каждую ситуацию индивидуально, учитываем все особенности и потребности каждого конкретного человека, оказываем не только медицинскую помощь, но и психологическую поддержку, и возвращаем здоровье печени.
Инфицированному человеку нужно максимально ограничить контакты и не готовить еду для других людей.
Всем, кто все же продолжает взаимодействовать с зараженным, надо тщательно мыть руки с мылом и сушить их после любого контакта с больным, а также после посещения туалета, перед приготовлением, подачей и приемом пищи.
Особенные меры предосторожности необходимо предпринимать при общении с беременными и всеми, у кого уже есть проблемы с печенью. При возможности желательно дистанцироваться от них как минимум в течение первых 2 недель с момента появления симптомов или получения данных о наличии гепатита Е.
В отличие от других вирусных гепатитов, одобренных к применению вакцин от ВГЕ в Российской Федерации нет. Такой препарат создан и зарегистрирован в Китае, но в других странах его не используют. Предотвратить заражение можно только с помощью соблюдения мер предосторожности и гигиены.
© 2022 Группа компаний "Группа компаний" Все права защищены. ООО "Медицина"
Информация на сайте носит ознакомительный характер и не является публичной офертой.