Гепатит D, дельта или ВГD – это вирус, который размножается в организме человека только в том случае, если в его теле есть (ВГВ) гепатит В.
Заразиться ими можно одновременно или последовательно – сначала ВГВ, потом ВГD. Вместе они вызывают воспаление печени, разрушают ее клетки, нарушают работу органа, а в некоторых случаях провоцируют развитие рака и других смертельных заболеваний.
ВГВ инфицировано примерно 300 миллионов людей во всем мире, и почти у 15 миллионов из них есть ВГD. При этом примерно каждый пятый случай проблем с печенью, включая онкологию, у таких пациентов связан именно с гепатитом D.
Вирус передается с биологическими жидкостями инфицированных людей: кровью, вагинальными выделениями, мочой и спермой.
Чаще всего это происходит при:
Не все контакты с зараженными опасны: ВГD не передается через продукты и воду, грудное молоко, при кашле и чихании, держании за руки, объятиях и совместном использовании столовых приборов.
Если в организме человека есть вирус, он может инфицировать других даже до появления симптомов, но только тех, кто уже болен гепатитом В.
Наш эксперт в этой сфере:
Богомолов Павел Олегович
Главный врач, к.м.н., главный гепатолог Московской области
Гепатит В и D могут попасть в организм любого человека, но чаще всего это происходит с:
Сегодня врачам и ученым известно 8 разных генотипов, или видов вируса. Чаще всего в России и в мире встречается его 1 разновидность, плохо реагирующая на лечение и часто вызывающая цирроз и рак.
Его частицы попадают в организм с биологическими жидкостями:
Вирус поступает в кровь и циркулирует в ней все время, пока человек болеет. У некоторых людей он сохраняется на протяжении всей жизни и может заражать окружающих, в том числе переболевших и носителей гепатита, у которых нет никаких симптомов и проблем со здоровьем.
При коинфекции у более чем 90% пациентов развивается острая форма гепатитов В и D. Их организм активно борется с ними на протяжении полугода, после чего выздоравливает. И только менее чем у 5% заболевание становится хроническим, то есть длительным.
Для суперинфекции статистика обратная – почти у 90% возникает хроническая форма ВГВ и ВГD.
Сочетание вирусов очень опасно. Вероятность развития рака печени у их обладателей в 3-6 раз, а необходимости в ее трансплантации и риски смерти – в 2 раза выше, чем при обычном гепатите В.
У 15% зараженных в течение 1-2 лет, а у 70% – за 5-10 лет развивается цирроз – перерождение тканей печени в рубцовые, не способные выполнять необходимые функции.
Крайне редко хронический ВГD развивается медленно. Многие пациенты не доживают до онкологии и умирают от осложнений цирроза, в основном – от печеночной недостаточности, то есть быстрой гибели большого количества клеток органа. В результате чего нарушается работа всех тканей и систем человека, включая головной мозг.
Острая форма гепатита D может вызывать:
При этом некоторые люди с хроническим гепатитом D не замечают никаких признаков болезни на протяжении нескольких лет жизни с вирусом. Но со временем и они могут ощутить проблемы со здоровьем, вызванные поражением печени:
Диагностика начинается с опроса о самочувствии и симптомах. Затем врач осматривает пациента, его кожу, белки глаз и слизистых для поисков признаков желтухи. Кроме того, он прощупывает живот и пытается обнаружить увеличение печени и селезенки, а также присутствие асцита – скопления жидкости в брюшной полости. После чего назначаются:
При необходимости дополнительно проводятся консультации эндокринолога, офтальмолога и других специалистов.
Основной метод лечения хронических гепатитов В и D – это противовирусная терапия:
Принимать эти препараты нужно как минимум год. Если по его истечению человек не выздоравливает или у него не наступает ремиссия, то есть ослабление или полное исчезновение признаков болезни, курс терапии продлевается.
К сожалению, оба средства не способны быстро уничтожить гепатиты В и D, и могут вызвать серьезные побочные эффекты. Оба этих важных момента серьезно осложняют лечение части пациентов.
Одновременно с противовирусной терапией обычно назначаются гепатопротекторы, поддерживающие печень и облегчающие ее работу, витамины и средства, ускоряющие вывод вредных веществ из организма.
Кроме того, врачи рекомендуют избегать повышенных физических нагрузок и придерживаться правильного питания. Полный отказ от разрушающего клетки нашего главного «фильтра» алкоголя и ограничение сложно перевариваемых животных жиров снижает нагрузку на пищеварительную систему и помогает ей быстрее восстанавливаться.
Клиники группы компаний «Объединенные медицинские системы» приглашают пациентов на лечение гепатитов В и D.
Мы проводим полную диагностику на современном и точном оборудовании, быстро выявляем все имеющиеся заболевания и нарушения, и подбираем индивидуальную схему терапии, оптимальную для каждого конкретного человека. Наши специалисты составляют оптимальный план питания, поддерживают печень и восстанавливают ее ткани в самых комфортных условиях.
Присоединение гепатита D повышает вероятность развития тяжелых последствий гораздо сильнее, чем собственно ВГВ. Вместе они могут вызвать:
Пожалуй, самый действенный способ предотвращения инфицирования – это прививка от гепатита В. В Российской Федерации ее делают всем детям в первые сутки после рождения, затем в 1 и в 2 или месяца, либо в полгода. Взрослым, у которых есть высокие шансы заражения, тоже желательно вакцинироваться. Особенно актуально это для ВИЧ-инфицированных, у которых уже есть проблемы с иммунитетом, и всех, кто употребляет инъекционные наркотики. Впрочем, препарат не спасает от заражения ВГD тех, кто уже болен ВГВ.
Второй способ снижения рисков: использование презервативов. Незащищенный секс – это не только возможная нежелательная беременность. Половым путем передаются поражающий все системы и органы сифилис, вызывающие неприятные симптомы гонорея, хламидиоз и трихомониаз, а также неизлечимые ВИЧ, герпес и вирус папилломы человека.
Третий – это меры предосторожности, которые необходимо соблюдать каждому желающему сделать татуировку, пирсинг, прическу, маникюр, педикюр или пройти любую другую процедуру, во время которой можно повредить кожу или слизистые. Весь инструмент обязательно должен быть либо индивидуальным, либо стерилизованным.
Четвертый: соблюдение элементарных правил гигиены, то есть использование персональных полотенец, бритвенных приборов, зубных щеток, маникюрных принадлежностей и других личных вещей.
Еще один важный пункт – отказ от любых наркотиков. Они не просто изменяют сознание, но и постепенно убивают организм. Если бросить их не получается, нужно пользоваться стерильными иглами при каждой инъекции без исключения. Покупка одноразовых шприцов незначительно отражается на бюджете и эффективно останавливает распространение вируса.
© 2022 Группа компаний "Группа компаний" Все права защищены. ООО "Медицина"
Информация на сайте носит ознакомительный характер и не является публичной офертой.