Круглосуточная запись по телефону 8 (495) 324-40-00

Алкогольная болезнь печени

Алкогольная болезнь печени, или АБП – это воспаление и разрушение ее клеток, вызванные длительным злоупотреблением спиртными напитками.

Точной статистики по данному диагнозу в России нет. Согласно неофициальным данным, он встречается не реже, чем вызываемые вирусом гепатиты, которыми инфицировано более 4 миллионов человек. 

АБП развивается примерно у 15-20% хронических алкоголиков, и является одной из основных причин смерти людей в возрасте от 45 до 64 лет.

Собственно вид предпочитаемых горячительных напитков практически никак не влияет на вероятность ее возникновения, а вот пол любителя спиртного – очень даже. В среднем к последней стадии заболевания выпивающие 80г чистого этанола в сутки мужчины приходят через 10 лет, а получающие ту же дозу женщины – уже через 5. 

Наш эксперт в этой сфере:

Богомолов Павел Олегович

Главный врач, к.м.н., главный гепатолог МО

Что такое алкогольная болезнь печени и как она развивается?

Алкогольная болезнь развивается из-за повреждений, которые спирт наносит нашему крупнейшему внутреннему органу – печени. Она находится на правой стороне тела, под грудной клеткой, и выполняет огромное количество задач:

  • фильтрует кровь и выводит из нее яды и вредные вещества, включая алкоголь;
  • вырабатывает коагулянты, регулирующие свертываемость крови и позволяющие ей создавать сгустки, останавливающие кровотечения;
  • производит необходимую для пищеварения желчь – жидкость, которая расщепляет жиры, белки и витамины;
  • хранит запасы крови, железа, витаминов и глюкозы;
  • создает клетки иммунитета, защищающие нас от вредных микроорганизмов, таких как вирусы, бактерии и грибки, и других заболеваний;
  • вырабатывает белки, которые регулируют кровяное давление и содержание жидкости в клетках;
  • превращает производимый организмом ядовитый аммиак в выводимую с мочой мочевину;
  • производит необходимые для пищеварения соединения и гормоны – вещества, которые сообщают тканям, как им действовать: выделять что-либо или поглощать, работать или отдыхать.

Главная задача органа – это преобразование продуктов и напитков в питательные вещества, которые использует тело. Алкоголь он тоже расщепляет, но только в малых дозах. Его избыток циркулирует по всему телу и повреждает не только печень, но и другие ткани.

Этиловый спирт, или этанол, – ингредиент пива, вина и других вызывающих опьянение напитков, который получают в результате брожения дрожжей, сахаров и крахмала. Он влияет на каждый без исключения орган и центральную нервную систему – наш мозг. Результат такого воздействия целиком и полностью зависит от количества принятого алкоголя. Его избыток может привести к целому ряду серьезных проблем со здоровьем, в том числе:

  • Панкреатиту – воспалению поджелудочной железы.
  • Раку: полости рта, горла, печени, молочной железы у женщин, толстой и прямой кишки. Причем риск некоторых видов онкологии увеличивается даже при употреблении минимальных доз спиртного. Впрочем, принцип количества работает и тут – чем больше горячительных напитков выпивает человек, тем с большей вероятностью заболевает.
  • Повышению кровяного давления, а значит в перспективе – повреждению сосудов и быстрому износу сердца.
  • Проблем с психикой.
  • Алкогольной зависимости, от которой крайне сложно избавиться без медицинской помощи.
  • Кроме того, спиртное наносит вред плоду, если женщина употребляет его во время беременности, и повышает риск развития синдрома внезапной детской смертности – неожиданной гибели ребенка в возрасте от 2 недель до 1 года.

Но в первую очередь этиловый спирт повреждает печень. Как правило, все начинается с накопления в ней слишком большого количества жира, который просто усложняет ее работу. Затем, если человек не останавливается и продолжает выпивать, ткани воспаляются и в них образуются отеки – скопление жидкости. На следующем этапе нормальные ткани органа перерождаются в рубцовые, не способные выполнять необходимые задачи.

Такие повреждения не проходят бесследно – со временем любитель алкоголя сталкивается с огромным количеством осложнений:

  • Скопившиеся в крови вредные вещества ухудшают работу мозга.
  • Отсутствие необходимых для нормальной свертываемости крови белков приводит к развитию внутренних кровотечений.
  • Поражение тканей органа затрудняет ток крови, которой приходится проходить через мелкие сосуды, которые могут лопнуть от повышенной нагрузки.
  • Высокое давление и нехватка белков крови вызывают асцит – скопление в брюшной полости жидкости, которая просачивается через стенки кровеносных сосудов.
  • Нарушение использования железа приводит к анемии – нехватке переносящих кислород соединений.
  • Постоянное воспаление может спровоцировать развитие рака печени.
  • А тяжелые повреждения и избыток рубцовой ткани – остановку ее работы, кому и смерть.

У кого развивается алкогольная болезнь печени?

АБП может возникнуть у любого злоупотребляющего спиртным человека, но некоторые факторы увеличивают эту вероятность:

  • Судя по данным исследований, у любителей пива и ликеров такой риск выше, чем у тех, кто предпочитает другие напитки – например, вино.
  • Женский организм хуже реагирует на алкоголь даже при употреблении одинаковых доз горячительного. Воспаление и повреждение тканей печени, а также фиброз, или заживление поврежденных тканей с образованием рубцов, у представительниц прекрасной половины человечества развиваются быстрее, чем у мужчин.
  • Вирусные гепатиты заметно ухудшают перспективы даже для переболевших и выздоровевших пациентов.
  • У женщин с избыточной массой тела и употребляющих алкоголь в больших количествах больше шансов на возникновение серьезных заболеваний печени. При этом наличие ожирения является фактором риска и для представителей сильного пола.
  • Изменения в генах, регулирующих выработку перерабатывающих алкоголь веществ, тоже могут сыграть определенную роль.
  • Согласно данным Американского колледжа гастроэнтерологии, АБП часто развивается у потакающих вредной зависимости на протяжении 5 лет женщин, получающих по более чем 2 порции спиртного, и выпивающих более 3 доз мужчин.

Стадии алкогольной болезни печени

У заболевания есть 4 варианта течения:

  1. Алкогольная жировая болезнь печени, или стеатоз. При употреблении большого количества спиртного в тканях органа скапливается жир, который осложняет его работу. Это может произойти даже после непродолжительных обильных возлияний – например, непрерывного недельного «праздника». В таком случае симптомы обычно отсутствуют. Подобные изменения обратимы и полностью исчезают, если с момента их обнаружения человек превращается в трезвенника.
  2. Алкогольный гепатит, он же стеатогепатит – не только избыток жира, но и отеки, воспаление и повреждение тканей. Как правило, эта более тяжелая стадия АБП развивается после нескольких лет злоупотребления горячительными напитками, но у некоторых пациентов она возникает резко, во время запоев. Лучший способ борьбы с ним – это полный отказ от опасной зависимости. Если человеку удается удержать себя в руках и победить ее, у него есть  все шансы на выздоровление.
  3. Фиброз – заживление пострадавших структур с образованием на их месте соединительной ткани, которая не может выполнять задачи органа. Его легкие формы обычно обратимы, а тяжелые – не всегда.
  4. Цирроз – перерождение большого количества нормальных тканей в рубцовую. Это тяжелое заболевание серьезно снижает продолжительность жизни. У пациентов, чья печень продолжает относительно нормально работать, шанс прожить еще 10 лет с момента постановки диагноза составляет 47%. Как только она перестает выполнять свои функции, такая вероятность снижается примерно до 16%.

Повреждения органа отражаются на работе всего организма. Как правило, человек замечает проблемы не сразу, а через довольно продолжительное время с момента появления первых поражений, поскольку его ткани очень эффективно восстанавливаются.

К сожалению, часто нарушения обнаруживаются только после того, как они становятся необратимыми.

Признаки и симптомы алкогольной болезни печени

На ранних этапах болезни человек обычно не замечает никаких проблем со здоровьем и чувствует себя нормально, но по мере повреждения тканей печени у него:

  • Ухудшается аппетит, появляются тошнота или рвота из-за нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выработки недостаточного количества необходимой для пищеварения желчи и плохого усвоения жиров.
  • Возникает ощущение постоянной усталости или слабость, так как он не получает важные питательные вещества, а его иммунитет постоянно расходует ресурсы на восстановление тканей и борьбу с воспалением.
  • Снижается вес, потому что ему не хочется есть, а все съедаемое усваивается плохо.
  • Появляется легкая боль или дискомфорт в верхней правой части живота. Болит не сама печень, поскольку в ней нет передающих сигналы о повреждении рецепторов. Это происходит с ее перерастянутой оболочкой, вмещающей увеличившийся в размерах орган, или с соседними тканями, на которые он давит.

Со временем работа нашего главного «фильтра» ухудшается и он постепенно перестает выполнять свои задачи, из-за чего возникают и другие симптомы.

  • Нарушение выработки альбумина, контролирующего содержание воды в клетках, приводит к появлению отеков ног – скопления в них лишней жидкости.
  • Когда вредные и ядовитые вещества не выводятся из тела, они воздействуют на мозг, ухудшают память и сон, вызывают спутанность сознания, а иногда и изменяют личность.
  • Печень производит необходимую для пищеварения желчь, которая по специальным протокам выходит в желчный пузырь или в тонкую кишку. Если правильный отток нарушается, ее компонент билирубин проникает в кровь, с ней распространяется в разные ткани и вызывает зуд и желтуху – окрашивание белков глаз и кожи в желтый цвет. Ее становится слишком много в моче, из-за чего она темнеет, и слишком мало в стуле, в результате чего он светлеет.
  • Когда ткани органа серьезно повреждаются, по ним не может нормально проходить кровь. Ее поток перенаправляется в другие, более мелкие сосуды, которые не выдерживают такого давления, повреждаются, растягиваются, могут лопнуть и спровоцировать тяжелое внутреннее кровотечение. Кроме того, из их стенок просачивается жидкость и скапливается в брюшной полости, из-за чего живот заметно увеличивается в размерах. Это состояние называется асцитом.
  • Нехватка производимых печенью белков, которые дают возможность крови нормально сворачиваться, приводит к появлению на коже синяков даже после малейшего давления или воздействия.
  • При нарушении усвоения питательных веществ человек постоянно ощущает слабость, а его мышечная масса сильно уменьшается.

Диагностика алкогольной болезни печени

Диагностика начинается со сбора истории болезни: информации о самочувствии, симптомах и дате их появления, а также подробного рассказа пациента о взаимоотношениях со спиртными напитками.

Затем проводится осмотр кожи и белков глаз в поисках признаков желтухи, и прощупывание живота, в ходе которого можно обнаружить увеличение размеров поврежденных печени и селезенки.

После чего назначаются исследования:

Анализы крови:

  • на вирусные инфекции, включая гепатиты В и С, а также ВИЧ;
  • функциональные пробы, которые показывают наличие создаваемых печенью ферментов – веществ, количество которых в крови при повреждении тканей органа заметно увеличивается;
  • общий, показывающий признаки инфекций и анемии – нехватки переносящих кислород гемоглобина и эритроцитов;
  • на аутоиммунные болезни – атаку иммунитета на клетки организма, которые естественные защита организма ошибочно принимает за опасные или чужеродные.

Визуализирующие исследования:

  • УЗИ, создающее не лучшего качества изображение внутренних органов с помощью звуковых волн. Процедура безопасная и быстрая, но не самая информативная.
  • Компьютерная томография, или создание большого количества рентгеновских снимков, объединяемых в одну подробную картинку. Показывает состояние костей, мышц, жира и полых внутренних органов.
  • Магнитно-резонансная томография. Магниты и радиоволны дают возможность получать крайне детализированное изображение мягких тканей, включая печень и ближайшие к ней структуры. Для увеличения его четкости перед процедурой вводится специальный краситель.
  • Эластография – измерение жесткости печени и количества содержащегося в ней жира.

Единственный способ постановки окончательного диагноза – это биопсия, или изъятие частички тканей органа для исследования под микроскопом. С ее помощью можно выявить цирроз и онкологию, и исключить другие причины заболевания, если другие методы диагностики дают противоречивые результаты.

Лечение алкогольной болезни печени 

1. Первый шаг в борьбе с АБП – это полный отказ от алкоголя.

Важно отметить, что для тех, кто выпивает долго и помногу, резкое прекращение возлияний может иметь серьезные и даже опасные для жизни последствия.

Спирт – это депрессант, который угнетает работу мозга. При регулярном приеме горячительных напитков организм приспосабливается к этому эффекту. После их отмены центральная нервная система излишне возбуждается и вызывает абстиненцию со всеми ее симптомами. Обычно они проходят примерно через неделю, но у некоторых людей сохраняются и дольше.

Уже через несколько часов после последней порции могут возникнуть:

  • тошнота и рвота;
  • бессонница;
  • головные боли;
  • потливость;
  • тремор – дрожание конечностей;
  • тревожность и беспокойство.

У обладателей относительно легкой зависимости на этом обычно все и заканчивается, а вот у алкоголиков со стажем неприятности продолжаются. У них развиваются:

  • Галлюцинации: визуальные, слуховые и тактильные, дающие ощущения полной реальности происходящего. Часто появляются в течение 24 часов после последней выпитой рюмки

  • Судороги. Примерно в 3% случаев они перерастают в эпилептические припадки, в том числе с подергиванием рук или ног, потерей сознания и контроля над мочевым пузырем. Это состояние крайне опасно и может привести к инвалидности или летальному исходу.

  • Белая горячка – пожалуй, самое серьезное осложнение абстиненции. Часто возникает через 2-3 дня с момента приема последней порции алкоголя, а ее симптомы могут включать дезориентацию, галлюцинации, высокое кровяное давление, потоотделение, тревожность и потерю сознания.

Для того, чтобы не ощутить на себе все вышеперечисленные симптомы, отказываться от спиртного нужно под контролем специалистов.

Если АБП выявляется на стадии стеатоза, или накопления жира в печени, при воздержании от алкоголя орган восстанавливается примерно за 2-6 недель. На других этапах заболевания одной только полной трезвости уже недостаточно для регенерации ее тканей.

2. Рацион. Нехватка достаточного количества питательных веществ – серьезная проблема для людей с АБП, поскольку поврежденная печень не дает возможность их организму нормально усваивать съеденное.

Таким пациентам врачи рекомендуют исключить «быстрые» углеводы и тугоплавкие жиры, такие как баранина и свинины. При этом необходимо получать не меньше 1-1,5г белка на каждый килограмм желательной массы тела. При истощении рекомендуется специальное сбалансированное питание, которое подается через зонд.

3. Препараты. При необходимости врачи назначают лекарства:

  • уменьшающие воспаление, такие как глюкокортикостероиды, включая преднизолон или метилпреднизолон;
  • ускоряющие выведение вредных веществ из организма;
  • защищающие клетки печени от разрушения;
  • изменяющие работу иммунитета;
  • восстанавливающие клетки печени;
  • активирующие вещества, участвующие в переработке спирта и ускоряющие их выведение из тела.

4. Изменение образа жизни: отказ от курения и борьба с лишним весом, поскольку оба этих фактора могут ухудшить состояние главного «фильтра» организма при алкогольной болезни.

5.Трансплантация. Тяжелые повреждения печени могут привести к ее отказу и полной остановке работы. В таких случаях единственным вариантом лечения является пересадка органа от донора. Согласно данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, в течение 1 года после такой операции выживает 94% пациентов, а на протяжении 3 лет – 84%.

Пройти лечение алкогольной болезни печени можно в клиниках группы компаний «Объединенные медицинские системы».

ГК «ОМС» – это не просто сеть медицинских центров, а целая команда врачей и ученых международного уровня, специализирующихся на помощи пациентам с нарушениями работы печени.

Мы рассматриваем каждый случай индивидуально, всегда остаемся на связи, отвечаем на любые вопросы и оказываем любую необходимую поддержку, в том числе психологическую.

Кроме того, наши специалисты постоянно проводят исследования безопасности и эффективности новых препаратов, а также их комбинаций. Эти данные дают нам возможность первыми применять инновационные схемы терапии и оказывать помощь даже в самых сложных случаях.

Прогноз при алкогольной болезни печени

Перспективы обладателя АБП резко ухудшаются по мере развития заболевания.

В среднем через 2 года с момента начала его последней стадии в живых остается 1 из 3 пациентов.

Средняя продолжительность жизни людей, чья серьезно поврежденная печень все еще выполняет свои задачи, составляет 6-12 лет.

© 2022 Группа компаний "Группа компаний" Все права защищены. ООО "Медицина"

Информация на сайте носит ознакомительный характер и не является публичной офертой.