Круглосуточная запись по телефону 8 (495) 324-40-00

Гепатит С и отношения

Гепатит С – это вирус, который вызывает воспаление клеток печени и повреждает их. Сегодня его хроническая, или длительная форма, есть примерно у 58 миллионов человек, и около 1,5 миллиона новых случаев регистрируется ежегодно.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, только в 2019 году его осложнения унесли жизни примерно 290 тысяч инфицированных. Основные причины смерти зараженных – это цирроз, или перерождение нормальных тканей печени в рубцовые, и гепатоцеллюлярная карцинома – рак нашего главного «фильтра».

К счастью, современные препараты крайне эффективны – они могут вылечить более 95% пациентов. Но эта красивая цифра совсем не говорит о том, что заболевание не представляет никакой опасности. На самом деле совсем наоборот.

Во-первых, оно очень заразно – даже в крошечной, не видимой глазу капле крови содержится огромное количество частиц вируса. Во-вторых, многие люди даже не подозревают о своем диагнозе. Согласно данным все той же ВОЗ, почти у 80% инфицированных сначала нет никаких симптомов, а значит никаких мер предосторожности они не предпринимают. Ну и в-третьих, к тому моменту, когда необходимость визита к гепатологу становится очевидной, гепатит С уже серьезно повреждает печень, жить без которой человек не может.

Наш эксперт в этой сфере:

Богомолов Павел Олегович

Главный врач, к.м.н., главный гепатолог МО

Чем чревато близкое общение с зараженным? Можно ли с ним жить? Как заниматься сексом? Опасны ли поцелуи, объятия и совместное использование посуды? Как обезопасить близких и что для этого нужно предпринять?

Разберемся в этих вопросах и подробно расскажем о том, как свести риск передачи гепатита С к минимуму. 

Как можно заразиться гепатитом С?

Вирус передается через кровь, а значит единственный способ заражения – это прямой контакт с ней. Он прекрасно чувствует себя в окружающей среде и живет за пределами человеческого тела в течение 3 недель.

Чаще всего инфицирование происходит при:

  • Употреблении инъекционных наркотиков, причем не только при использовании одной иглы с больным. Даже если она меняется, но в шприце остается препарат, который кто-то себе уже вводил, содержащиеся в нем частицы гепатита С могут проникнуть в тело при следующем уколе.
  • Рождении от зараженной матери.
  • Случайном уколе использованным шприцем. К сожалению, это до сих пор иногда происходит с медицинским персоналом.

Гораздо реже вирус передается при:

  • Совместном использовании личных вещей, на которых могут оставаться микроскопические капельки крови, включая зубные щетки, бритвы, ножницы для маникюра, щипчики для ногтей и даже зубочистки.
  • Половых контактах без использования презервативов, особенно если речь идет о грубом или анальном сексе, при котором повреждаются ткани.
  • Пирсинге, татуировании, маникюре, педикюре и других процедурах, выполняемых в сомнительных салонах, где применяется не одноразовый и не стерильный инструмент.
  • Переливании крови и пересадке органов. В современных условиях это крайне маловероятно, но теоретически такая возможность есть.

Заболевание очень заразно. Инфицироваться им можно даже в игре с не самым лучшим другом человека – котом, запускавшим свои когти в носителя гепатита С.

Как нельзя заразиться гепатитом С?

При держании за руки, объятиях, чихании, кашле, совместном использовании столовых приборов и стаканов, употреблении общих еды и питья заразиться нельзя. 

Кстати, комары не являются переносчиками гепатита С, даже если раньше им удалось поживиться кровью инфицированного человека.

С поцелуями же все не так однозначно. Простое касание неповрежденной кожи к губам абсолютно безопасно, а вот контакт травмированных слизистых – нет.

Так же ситуация обстоит и с грудным вскармливанием. Само молоко частиц вируса не содержит, но только в том случае, если у мамы нет трещин, царапин или других повреждений на соске или окружающей его ареоле.

Партнер с гепатитом С

Рассказывать ли партнеру о наличии гепатита С?

Опустим моральный аспект и очевидный факт того, что честность – незаменимый компонент нормальных отношений, и вспомним о том, что гепатит С крайне заразен.

Если партнер не знает о вашем диагнозе, он не предпринимает меры предосторожности и может случайно попользоваться зубной щеткой, бритвой или другими предметами гигиены.

Кстати, вирус может передаваться и при незащищенном сексе. Это довольно редкое явление, но совсем не невозможное, особенно если на половых органах есть даже крошечные ссадины или ранки. А значит, использовать презерватив нужно всегда, без каких-либо исключений.

Информирование о своем заболевании и совместный визит к врачу – пожалуй, лучший способ предотвращения инфицирования близкого человека. Плюс чистая совесть.

Нужно ли здоровому партнеру проверяться на гепатит С?

Сдача анализов не обязательна, но крайне желательна. Если вы не пользовались общими иглами или другими инструментами, вероятность инфицирования крайне мала. Тем не менее, в этом вопросе лучше проявить бдительность, потому что чем раньше удается выявить гепатит С, тем выше шансы на его быстрое излечение и предотвращение возможных осложнений.

Можно ли предотвратить заражение гепатитом С?

К сожалению, вакцин от этого вируса на сегодняшний день не существует, так что единственный метод предотвращения его передачи – это меры предосторожности. Они включают обязательное применение презервативов, только индивидуальных игл для инъекций, исключительно одноразовых или собственных маникюрных ножниц, зубных щеток, кусачек для маникюра и любых предметов, на которых может быть кровь.

Секс с партнером с гепатитом С

Определенные риски заражения при сексе однозначно есть. Меры предосторожности помогают их снизить, но гарантий безопасности близкого общения с инфицированным они не дают.

Согласно данным Центров по контролю и предотвращению заболеваний США, при половом контакте вирус передается не всегда, причем чаще всего это происходит с:

  • Мужчинами, которые занимаются сексом с представителями своего пола, поскольку анальные контакты очень травматичны.
  • Людям, имеющим несколько половых партнеров. Причем чем их больше, тем выше риск заражения гепатитом С.
  • Любителями грубого секса, предполагающего повреждение тканей.
  • Теми, у кого есть ВИЧ или другие передающиеся половым путем инфекции, снижающие иммунитет.

Исследование от 2016 года показало, что небольшое количество частиц вируса есть в сперме. Да, там их не много, но достаточно для заражения при анальных контактах.

Вопросами безопасности орального секса ученые не очень интересуются. Последняя относительно крупная работа по изучению его безопасности датируется 1998 годом. Тогда ученые пришли к выводу, что шанс инфицирования у его поклонников крайне низок, поскольку гепатит С передается только через кровь, а не через слюну. С тех пор данные практически не обновились.

Тем не менее, заражение все же возможно, причем риски увеличиваются при:

  • менструации;
  • стоматите – воспалении слизистых рта;
  • наличии повреждений на губах;
  • герпесе – вирусе, вызывающем появление высыпаний на коже, слизистых лица и половых органах;
  • инфекциях горла;
  • кровотечениях рта или десен;
  • наличии остроконечных кондилом – бородавок на промежности, прямой кишке или половых органах.

Можно ли сохранить отношения во время лечения гепатита С?

Поддерживать близкое общение и отношения во время терапии можно.

Важно помнить, что лечение нередко сопровождается весьма неприятными побочными эффектами и не всегда лучшим образом отражается на самочувствии.

Кроме того, по мере развития инфекции у пациента могут возникнуть серьезные осложнения, которые тоже сказываются на качестве жизни.

Инфицированному гепатитом С желательно знать меру во всем, в том числе в интимных вопросах, контролировать себя и не тратить все свои запасы энергии. Силы обязательно понадобятся на восстановление и заживление поврежденных тканей.

Как снизить риск заражения гепатитом С от партнера?

Уменьшить вероятность заражения гепатитом С от близкого человека можно с помощью несложных мер безопасности:

  • обязательного использования презервативов во время секса – любого, в том числе орального;
  • применения только индивидуальных предметов гигиены: зубных щеток, бритв, кусачек для ногтей, пилочек, фрез для маникюра – вообще всего, на чем теоретически могут быть микроскопические капельки крови;
  • обязательного ношения перчаток при обработке ран инфицированного партнера или уборке следов его крови;
  • полного исключения совместного использования игл;
  • отказа от секса, если хотя бы у одного из пары есть порезы, болячки, ссадины или другие малейшие травмы во рту или на половых органах.

Все вышеперечисленные меры предосторожности риск, конечно, уменьшают, но не исключают его полностью. В этом вопросе паранойя более чем уместна – перебдеть точно лучше, чем надеяться на авось.

Симптомы и признаки

Как распознать симптомы гепатита С?

Проблемы с самочувствием есть не у всех зараженных. Фактически, у 70-80% их вообще нет.

Если симптомы все-таки возникают, чаще всего они развиваются в течение 6-7 недель после заражения. Но это не точная цифра – у кого-то они появляются через 14 дней, а у кого-то и спустя полгода.

Самые первые признаки гепатита С могут включать:

  • тошноту;
  • усталость;
  • повышенную температуру;
  • рвоту;
  • боль в животе.

Пожалуй, самым очевидным симптомом серьезных проблем является желтуха – пожелтение белков глаз и кожи. Они развиваются из-за попадания в кровь билирубина – компонента необходимой для пищеварения желчи. Эта жидкость вырабатывается печенью, в норме проходит в желчный пузырь и тонкую кишку. Если ткани органа воспаляются и отекают, ее отток нарушается, она просачивается в кровоток, с ним распространяется в другие ткани, окрашивает их в желтый цвет и делает мочу более темной. А вот в стул ее попадает меньше, из-за чего он светлеет.

Почему гепатит С опасен для организма?

Вирус повреждает клетки печени – органа, выполняющего огромное количество жизненно важных задач. Со временем при его повреждении работа множества тканей нарушается, а у инфицированного возникают серьезные проблемы со здоровьем:

  • В желудочно-кишечный тракт поступает все меньше желчи, из-за чего жирная пища плохо переваривается, аппетит уменьшается, появляются тошнота и рвота, а вес снижается.
  • Асцит – скопление жидкости в брюшной полости. Развивается из-за перераспределения кровотока в поврежденных тканях и нехватки производимого печенью белка альбумина, который регулирует содержание воды в клетках. Когда в маленькие сосуды поступает слишком много крови, давление в них повышается, а жидкость просачивается через стенки.
  • Иногда вирус гепатита С нарушает работу иммунитета, который начинает атаковать ткани щитовидной железы, провоцируя гипо- или гипертиреоз – нехватку или избыток вырабатываемых органом гормонов.
  • Если печень перестает контролировать усвоение сахара, у человека может развиться диабет – неспособность организма передавать глюкозу из крови в клетки тканей для получения ими энергии.
  • При нарушении усвоения питательных веществ мелкие сосуды воспаляются, на коже появляются высыпания, а волосы и ногти растут плохо.
  • Когда печень перестает нормально фильтровать кровь, в мозг попадает слишком много ядовитых и вредных веществ. В результате мышление нарушается, память работает плохо, а в некоторых случаях даже изменяется личность.
  • Анемия – нехватка переносящих кислород соединений, которая развивается из-за нарушения процессов поглощения и хранения железа, также выполняемых нашим главным «фильтром». В таком случае человеку не хватает воздуха, у него дрожат конечности, а речь нарушается.
  • Когда кровь не может пройти через поврежденные ткани, давление в питающей печень воротной вене повышается. В результате чего кровоток перенаправляется в другие, более мелкие сосуды, не рассчитанные на такую нагрузку. Они могут лопнуть и вызвать сильное внутреннее кровотечение.
  • Постоянное воспаление и разрушение клеток печени может привести к циррозу – перерождению ее тканей в рубцовые, не способные выполнять необходимые задачи. Через 10 лет с момента постановки этого диагноза в живых остается только 47% пациентов.
  • Возможным осложнением цирроза является гепатоцеллюлярная карцинома – рак печени.

Если у вас или вашего близкого гепатит С, не отчаивайтесь, вирус излечим! Главное – получить терапию как можно скорее, до появления тяжелых осложнений и необратимых изменений.

Обратиться за квалифицированной медицинской помощью можно в группу компаний «Объединенные медицинские системы». Мы специализируемся на лечении вирусных гепатитов и заболеваний печени, а наши врачи обладают более чем 20-летним опытом в этой области.

ГК «ОМС» – это не только индивидуальный подход, но и комфорт, в том числе психологический. Мы подбираем схему терапии с учетом всех особенностей и потребностей пациента, подробно консультируем близких и всегда остаемся на связи.

Кроме того, в наших клиниках постоянно проводятся исследования по изучению эффективности и безопасности препаратов, позволяющие нам первыми применять самые действенные схемы лечения. Участие в них абсолютно бесплатно для всех желающих.

Получить дополнительную информацию и записаться на консультацию в наш Центр гепатологии можно по телефону +7(495)181 34 44.

© 2022 Группа компаний "Группа компаний" Все права защищены. ООО "Медицина"

Информация на сайте носит ознакомительный характер и не является публичной офертой.